Muitas pessoas recorrem à dieta para reduzir peso, seja para melhorar a saúde ou para ficar de bem com o espelho! Apesar disso, a maioria se coloca em risco por acreditar em mudanças milagrosas ou por não seguir recomendações dos profissionais especializados. As pessoas devem lembrar que uma reeducação alimentar, complementada com a prática de atividade física regular, é o ponto-chave para o sucesso no controle do peso e, também, para a manutenção de toda a saúde. Para tanto, esclarecemos mitos e verdades sobre a alimentação relacionada à obesidade, veja:
A redução de calorias isolada já é suficiente para perder peso?
Mito. Para um emagrecimento saudável e sem perda de massa magra, é preciso aliar a prática de atividades físicas regulares à redução de calorias. Se você deixa de lado as atividades, mais tempo leva para alcançar os resultados.
Alimentos com mais fibras realmente ajudam no controle do peso?
Verdade. Os alimentos com grande quantidade de fibras permanecem por um maior tempo no estômago e, por isso, aumentam a sensação de saciedade. Mas é preciso atentar-se aos valores nutricionais, pois as versões refinadas apresentam menor quantidade de nutrientes.
Pode consumir legumes e frutas à vontade?
Mito. Embora os legumes tenham poucas calorias, é preciso se controlar com relação às porções, pois tudo depende muito da forma de preparo. O consumo de frutas também requer cautela, podendo prejudicar a dieta se forem consumidas em excesso, visto que também são fontes de carboidratos. Prefira aquelas que contêm mais água em sua composição, como melão, pera e melancia, pois são menos calóricas e com propriedade diurética.
Aumentar o consumo de água pode favorecer o emagrecimento?
Verdade. A água facilita a digestão, impede a constipação intestinal e ajuda na saciedade. Em adultos com a rotina de atividades leve, recomenda-se o consumo de aproximadamente dois litros por dia!
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