A natureza proporciona os ingredientes ideais para manter a nossa imunidade alta. Assim, seguindo a recomendação diária de consumo de frutas e vegetais, você já garante uma melhor defesa para o seu organismo.
Para quem não sabe, esse consumo deve ser de cinco porções por dia, sendo três de frutas e duas de vegetais.
Listamos 10 alimentos que podem fazer parte do seu dia a dia e auxiliar nesse processo de melhora da imunidade:
1. Frutas cítricas: As frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi, tomate, são ricos em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo.
2. Vegetais verdes escuros: Alimentos como brócolis, couve, espinafre são ricos em ácido fólico. Esse nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, podendo também ser encontrado no feijão e cogumelos.
3. Alimentos ricos em zinco: Carnes, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico) são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico.
4. Oleaginosas: Além de terem altos teores de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina E. Ela é benéfica, principalmente para os idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade.
5. Alimentos fonte de ômega-3: O Ômega 3 presente, por exemplo, no azeite e no salmão, auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo.
6. Gengibre: Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo.
7. Iogurte: O consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal. Esses microrganismos contribuem para aumentar a imunidade. O intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas.
8. Alho: O alho reduz e ajuda a diluir o muco nos pulmões, sendo eficaz contra tosse persistente e bronquite. Inclusive, o alho pode ser consumido junto a antibióticos. Por ser rico em vitamina A, C e E, o alho é um forte aliado para reforçar o sistema imunológico.
9. Própolis: O própolis contém proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios de ser antibacteriano e antiviral. Ele ativa os passos iniciais da resposta imune, estimulando receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam os mecanismos da imunidade.
10. Óleo de coco: O ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco, têm a propriedade de modular o sistema imunológico, agindo contra fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins.
(Fonte: site Minha vida)
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