Os beneficios terapêuticos da dieta Low FODMAP

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FODMAP são carboidratos de cadeia curta, incluindo os oligossacarídeos (frutanos e galactanos), dissacarídeos (lactose), monossacarídeos (frutose) e polióis (sorbitol, xilitol e o manitol), que apresentam alta osmolaridade, má absorção e rápida fermentação da microbiota.

Dentre os alimentos ricos em FODMAP, encontram-se os do grupo dos frutanos (trigo, centeio, cebola, alho, beterraba), dos galactanos (feijão, lentilha, repolho, grão-de-bico, brócolis, bebidas de soja, pimentão, repolho, amendoim e arroz), da lactose (leite de vaca e derivados), da frutose (mel, ameixa seca, uva, caqui, kiwi, suco de laranja, vinho) e dos polióis (maçã, frutas secas, damasco, abacate, cogumelos, couve-flor, balas dietéticas).

Evidências científicas já demonstram associação desses carboidratos com doenças gastrointestinais, entre elas, a síndrome do intestino irritável (SII), que vem sendo a mais pesquisada. Caracterizada por uma desordem gastrointestinal funcional, a SII afeta aproximadamente 3% a 25% de pessoas no mundo, já no Brasil, de acordo com a Associação Brasileira para o Estudo da Síndrome do Intestino Irritável, a prevalência é de aproximadamente 12%.

Entre os sintomas mais comuns da SII estão: dor, desconforto abdominal e alterações do hábito intestinal. Estudos apontam que pacientes com diagnóstico da SII, após reduzirem a ingestão de alimentos ricos em FODMAP, tiveram melhora nos sintomas gastrintestinais. Uma das explicações para essa melhora é devido a esses carboidratos apresentarem alta osmolaridade e capacidade fermentativa por bactérias do intestino grosso, logo, provocando diarreia, distensão abdominal, flatulência e cólica abdominal.

Pesquisas recentes sugerem que uma dieta pobre em FODMAP pode ser benéfica não só para portadores de SII, mas, também, para indivíduos considerados saudáveis, visto que, após 24 a 48 horas, já é possível perceber redução na produção de gases colônicos. Por isso, é indicado um acompanhamento multidisciplinar que assegure apoio médico e nutricional.

Para auxiliar neste tratamento, confira os ativos em destaque na Almofariz este mês:

- Bowell, ativo eficaz no tratamento e alívio dos sintomas da SII. Trata-se de uma cepa patenteada de Saccharomyces cerevisiae que, em 15 dias, já demonstra resultados como redução dos gases e inchaços e melhora do desconforto gastrointestinal.

- Fibregum B® - purificado a partir da Goma Acácia, esse ativo é uma fibra prebiótica, 100% de origem vegetal, que atua na modulação intestinal, melhora da absorção de minerais, principalmente o zinco, magnésio e cálcio.

- Ziam é o amido resistente obtido do milho, com alto conteúdo de amilose e fonte natural de fibras prebióticas, que favorece o bom funcionamento do intestino e age na produção de butirato no intestino. 

Em caso de dúvidas para manipulação de fórmulas ou ativos, entre em contato com o farmacêutico responsável pelo e-mail: farmaceutica@almofariz.com.br

 


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