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A síndrome A síndrome do intestino irritável (SII) é uma desordem gastrointestinal funcional caracterizada por dor, desconforto abdominal e alterações do hábito intestinal. Sensações de desconforto (inchaço), distensão e defecação desordenada. Avaliação clínica Ao avaliar o paciente com SII, é importante não somente considerar os sintomas primários de apresentação, mas também, identificar os fatores precipitantes e outros sintomas gastrointestinais e extragastrointestinais associados. Igualmente é essencial investigar diretamente sobre a presença de sintomas de alarme e considerar, no contexto pertinente, outras explicações para os sintomas do paciente (p. ex., diarreia dos ácidos biliares, intolerância aos carboidratos, colite microscópica). A anamnese é fundamental e envolve a identificação dessas características consideradas como típicas da SII. Sintomas Dentre os sintomas comuns, destacam-se inchaço, forma anormal das fezes (duras e/ou moles) com frequências anormais das evacuações (< 3 vezes p/semana ou > 3 vezes p/dia), sensação de evacuação incompleta, eliminação de muco, entre outras. Já as características comportamentais que ajudam a reconhecer a SII na prática geral são: sintomas que se mantêm durante mais de 6 meses, estresse que pode agravar os sintomas, piora dos sintomas após as refeições. Ainda pode haver queixas não colônicas de consulta que acompanham frequentemente a SII, como dispepsia, náuseas, pirose, entre outras. Causas Estudos mostram que as causas exatas da síndrome do intestino irritável são complexas e diferentes para cada pessoa, uma vez que muitos fatores na vida de alguém podem afetar a digestão. Os pesquisadores acreditam que a causa subjacente aos sintomas da síndrome é o funcionamento anormal de nervos, enzimas e músculos no trato digestivo. Estes ajudam a controlar a absorção de nutrientes depois de comer, níveis de líquidos, gás e liberação de evacuações. Estresse e digestão, também, estão diretamente relacionados porque o intestino é capaz de produzir, ou não, certos neurotransmissores, como a serotonina. Tratamento Embora cada pessoa tenha reações diferentes a vários alimentos, alguns tendem a desencadear sintomas mais do que outros. Alguns alimentos que você deve cortar da sua dieta para aliviar os sintomas da síndrome do intestino irritável incluem: lácteos convencionais pasteurizados, glúten (trigo, cevada, centeio), açúcar e farinha refinada, cafeína e álcool, alérgenos comuns, incluindo nozes e mariscos, alimentos picantes, certos grãos, legumes e frutas, como maçãs, frutas de caroço, alho e brócolis. Ainda associa-se à SII os níveis elevados de estresse, que podem estar ligados a distúrbios na digestão, pois o estresse aumenta a inflamação no organismo. Já o exercício físico pode contribuir positivamente, visto que ajuda a ccontrolar o estresse e pode melhorar a saúde digestiva. Ao notar sintomas da SII é fundamental procurar orientação médica para iniciar o tratamento mais indicado. A Almofariz dispõe de ativos que podem beneficiar o paciente com SII, como Bowell - cepa patenteada de Saccharomyces cerevisiae CNCM i-3856, que atua auxiliando na redução da dor abdominal e dos desconfortos associados à SII. Prodigest™ é formulado com extratos de folhas de alcachofra (Cynara cardunculus L.) e gengibre (Zingiber officinale Rusc), que promovem função digestiva e ajudam a motilidade gastrointestinal regular. Já Ziam é um ativo de amido resistente com benefícios das fibras solúveis e insolúveis que favorecem o bom funcionamento do intestino e ajudam a proporcionar bem-estar. Em caso de dúvidas para manipulação de fórmulas ou ativos, entre em contato com o farmacêutico responsável pelo e-mail: farmaceutica@almofariz.com.br |